您当前的位置: 学校首页 -> 新闻速递 -> 学校动态 -> 新闻列表
我校举行法制教育报告会暨源城区司法局法律援助处驻电大工作站授牌仪式
【时间:2017/6/21 | 来源:办公室[办公室] | 浏览: 2190次】 大小:【  】 【关闭窗口

6月19日下午,河源市职校法制教育报告会暨源城区司法局法律援助处驻电大工作站授牌仪式在我校师苑会堂举行。河源电大、河源职校蔡杰忠副校长,学生科朱永梅科长,河源市源城区司法局法律援助处主任何凯敏同志,法援处执业律师黄黎玉同志出席了活动,法律援助工作站有关工作人员及一千多名老师和学生参加了授牌仪式和报告会。会议由朱永梅同志主持。

河源市源城区司法局法律援助处主任何凯敏同志向我校法律援助工作站的成立表示热烈祝贺,向支持法律援助工作的我校全体师生表示衷心感谢。他说,我校法律援助工作站的成立,是为了进一步加强未成年人的法律援助工作,为广大师生提供优质而免费的法律服务,形成学校与社区的教育合力,加强对学生的法制教育,并促进学校依法办学。他衷心祝愿我校法律援助工作站开好局,起好步,各项工作越做越好。

随后,举行了源城区司法局法律援助处驻电大工作站授牌仪式,蔡杰忠副校长代表学校从何主任手中接下了法律援助工作站的牌匾。授牌仪式结束后,法律援助处的黄黎玉律师为我校师生上了一节精彩的法律专题教育讲座。黄律师针对当前青少年常见的违法犯罪类型,主要讲了三个方面的内容:一是聚众斗殴涉及故意伤害罪;二是吸毒贩毒违法犯罪;三是盗窃罪。黄律师分别介绍了这三类犯罪的概念、特征、认定和处罚原则,通过详实生动的案例,以身边人、身边事来教育学生:一不要行事冲动,暴力解决不了问题,要讲文明、讲法律;二不要沾染毒品,要珍爱生命,健康生活;三不要贪财贪心,君子爱财,取之有道。

最后,朱永梅科长作了总结,并对同学们提出了四个希望:一是希望同学们主动学习法律知识,增强法律意识,自觉尊法守法;二是希望同学们明确学习目标,树立职业理想,学好专业知识,为创造美好的人生而努力;三是希望同学们增强是非辨别能力,追求真善美,摒弃假丑恶,不交不良朋友;四是希望同学们学会冷静、正确处理人际关系和各种矛盾,有事应找老师帮忙,也可以打法援处工作站热线电话找律师咨询。

整场法制教育报告会历时约一个小时,学生们认真听讲,纪律良好,取得了较好的教育效果。

学校动态