用户: 密码: 验证码: 职校首页 | 图片新闻 | 专题报道 | 设为首页 | 联系我们 |
最新通知:·河源电大举行2017年秋季新生开学典礼暨2016年国开优秀毕业生颁奖仪式 

·大众创业万众创新活动周工作方案 

·河源电大表彰2017年优秀教师和优秀教育工作者 

·真情送给子弟兵,军民鱼水情更深 

·助力河源创文 电大志愿者在行动 

·我校举行学习贯彻省第十二次党代会精神宣讲报告会 

·许建国率队赴水滣村开展“七一送温暖”走访慰问老党员和生活困难党员 

·“重温革命历史 牢记使命职责” 

·“清扫街道+创文宣讲+禁毒宣传,三管齐下”——暨河源电大、河源职校党团员志愿者服务队走进新兴社区开展 

·校党委书记许建国做辅导报告 

您当前的位置: 学校首页 -> 家校互动 -> 组织建设 -> 新闻列表
.河源市职业技术学校家长委员会章程.
【时间:2015/12/2 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 605次】 大小:【  】 【关闭窗口
为了全面贯彻党的教育方针,更好地做好学校各项工作,提高广大家长科学教育子女的水平,促进家庭教育与学校教育的紧密配合,构建学校、家庭、社会教育一体化的体系,特制订家长委员会章程。
宗   旨
第一条:团结全校学生家长,密切学校与家庭的联系,充分发挥家长对学校教育、教学工作的配合、参谋、监督作用,宣传国家的有关教育政策法规,支持学校的管理,把学校教育与家庭教育有机结合起来,提高家长教育子女的水平,促进学校教育改革,提高教育质量,发展办学特色。
权利与义务
第二条:指导家庭教育。积极宣传家庭教育的重要性,加强家庭教育指导,促进家长更有效地担负起教育子女的责任。征求学校对家庭教育的意见建议,收集并反馈家教信息。在学校协助下以班级为单位,每学期组织不少于一次的家庭教育讲座活动,可以与家长会合并举办,也可单独组织,总结推广家教经验,帮助家长提高家教能力和水平。
第三条:沟通家校关系。密切联系家长,将家长对学校工作的意见建议及时反馈给学校,并与学校一起研究解决办法。关心了解学校工作情况及学生的动态和表现等,及时向家长、社会解答和宣传学校教育教学工作的思路、做法和改进情况。
第四条:参与学校教育。选派家长委员列席学校校务、教务等会议,了解学校的办学目标、工作计划和办学情况,参与学校发展规划和年度工作总结的审议。协助学校组织家长代表大会、家长会、家长听课、家长接待日,参加学校重大教育教学活动。参与对学生和教师的评价,帮助学校改进工作。参与校本课程开发,推选有特长的家长任教校本课程,促进学校在校本课程开发、综合实践活动课程实施、家长志愿者服务等方面有所突破。
第五条:维护教育形象。积极向社会、家庭宣传教育改革和发展成果,让社会进一步了解教育、理解教育、支持教育。帮助协调社会关系,协助整治校园周边环境,优化学校发展环境,提升教育社会形象。宣传教师教书育人先进事迹,宣传家长尊师重教典型事例,宣传品学兼优的学生和先进班集体。
第六条:我校根据文件精神成立了班级、年级、校级家长委员会。根据文件有关规定和实际需要,秉承着方向性、服务性、互动性、规范性原则,各班通过校讯通、班级QQ群、微信群等形式向全校学生家长发出邀请,家长们踊跃报名,班主任按照把家长分成5—8组,每组推选一名家长担任班级家长委员会委员,并从中推荐一名召集人,全面负责班级家长委员会工作。年级家长委员会的委员由各班级家长委员会的召集人或其他班级家长委员会委员担任,由5-10人组成,并从中推选一名委员任级部家长委员会主任,全面负责级部家长委员会工作。学校家长委员会由15-20人组成。成员由年级、班级家长委员会成员推荐代表,经全校家长代表大会选举产生。
第七条:家长代表、家长委员会委员任期一般为一年,每学年适当改选,可连选连任。学生毕业、转学等离校的学生家长,其家长代表、委员会委员身份自动取消;主任委员子女在其任期内离校时,需提前两周提出辞呈,由常务委员会推选一名副主任委员代任,主持常务工作。
组织架构
第八条:学校家长委员会由“班级、年级、校级”三级组成,校级成员由班级、年级家长委员会成员推荐代表,经全校家长代表大会选举产生。评选出会长1名,副会长2名,秘书长1名,委员11名。
选拨条件与职责
第八条:热心教育,了解和赞成学校办学理念,关心和支持学校工作,能为学校工作献计献策。
第九条:具有比较科学和丰富的家庭教育经验,并有较好的教育效果。
第十条:能为学校教育教学工作提供一定的帮助。
第十一条:广泛搜集家长对学校和班级的意见和要求,定期召开家长会议,交流家庭教育的情况和经验,学习教育方针,提高对关心保护孩子健康成长的重大意义的认识。
第十二条: 通过参与学校的重大活动或组织听课等,关心、了解学校工作,对学校的办学方向、教育质量、教师工作、行政管理等方面提出建设性意见,做出适当的评价,实行必要的监督。
第十三条:大力支持学校工作,对学校开展的重大教育、教学活动提供可能的帮助,做好家长的协调工作。
第十四条:配合学校用正确的教育思想、方法去影响家长、影响社会,使家庭教育、社会教育与学校教育相一致。协调学校与社会、家庭的关系,增强教育的合力。
第十五条:力所能及地协助学校、班级解决办学中的问题,向有关部门反映情况,争取支持,不断改善办学条件。积级参与学校举行的各项活动。
会议制度
第十六条:每学期至少召开1次全体会议,会议由家长委员会会长召集并负责,会长因故不能召集或不召集时,其他委员可以三分之一以上联名召开
附则
第十七条:家长委员会开展活动应当遵守法律法规和相关政策规定。
第十八条:家长委员会不得要求学校开展违背法律法规、政策和教育教学规律的活动
第十九条:学校有关领导和教师可根据内容应邀参加或列席有关的家长代表会、代表委员会议,通报有关情况,开展互动对话,但不得参加有关决议的表决。
第二十条:家长委员会办公室设在进校门右侧,联络办公室设在学生科,由学校学生科负责日常联络工作。
第二十一条:本章程在全体委员会议通过之日起生效。经学校家长代表大会讨论,可根据需要对本章程进行修订完善。
家校互动
组织建设
工作动态
家庭教育园地
最新推荐
河源电大携手河源卫校组织茶山公园志愿
“力拔山兮气盖世”——暨河源电大、河
金秋桂子雅香飘,难忘今宵欢声高——河
花样九月 活力四射——暨河源电大、
稍息、立正、齐步走——暨河源电大、河
河源电大举行2017年秋季新生开学典
张高丽出席全国“双创”活动周启动仪式
大众创业万众创新活动周工作方案
2017年秋电大新生入学网络平台操作
2017秋季河源广播电视大学新生入学
热点新闻
河源电大外景
学生公寓
2011年秋中央电大业余本、专科招生
学校简介
读书长廊
学校中层以上干部简介
2012年河源市职业技术学校(市电大
2011年春中央电大业余本、专科招生
方润华教学楼外景
实训楼