您当前的位置: 学校首页 -> 家校互动 -> 家庭教育园地 -> 新闻列表
.我教儿子不叛逆—家庭教育经验介绍.
【时间:2015/12/2 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 500次】 大小:【  】 【关闭窗口

家长代表张新权

大家好!我很荣幸能作为家长代表发言。首先,请允许我代表各位家长,向关心我们孩子成长的老师们,表示忠心的感谢!望子成龙,盼女成风是我们每个家长的愿望,学校精心教导我们的孩子,作为家长更要注重家庭教育,管教好自己的孩子。

我个人认为家庭教育主要是做好两方面的工作:

首先给孩子创造一个良好的家庭生活及学习环境。孩子做作业时,我们家长不要看电视、玩电脑、打麻将,应给孩子一个安静、舒适的学习环境。多一点时间和孩子在一起,多一些沟通和思想交流。二要加强与学校的联系,加强与老师的沟通,对教育孩子起着重要作用,及时了解孩子在学校的动态,发现问题马上对症下药,让一些不良行为抹杀在萌芽中。老师是孩子的知识传授者,做为家长一定要积极配合老师,支持学校做好工作。家长只有与学校积极配合,才能与学校形成帮助孩子成长的最大合力,才能让孩子得到最大程度的发展。
    下面,我谈谈怎样对待和处理孩子青春期叛逆的问题。
    我们的孩子现在都处于青春叛逆期,青春期的荷尔蒙开始在这个年龄段的孩子体内荡漾,人也显得越来越叛逆,比如唱一些粗俗的歌,说一些愤青的话,为了寻求刺激抽烟喝酒砸酒瓶子,平白无故在牛仔裤上戳几个大洞,把好端端的黑发染成一头黄发,甚至不听父母的话偷偷去网吧玩游戏、浏览不健康的网站等等。我儿子现在读中专一年级,他也有这些不好的倾向,刚开学没几天就接到班主任电话,说我儿子逃课去网吧上网,我这个做爸爸的看到儿子的现状忧心忡忡。我知道不能用打骂孩子这种粗暴的方式去教育他,因为我坚信:没有不好的孩子,只有教不好孩子的父母。孩子爱上网,我就主动给儿子买来电脑装好宽带,杜绝他去网吧那种相对混乱的场所,而且先从自己学会上网开始,注册QQ聊天,强迫自己玩自己不喜欢玩的网络游戏,甚至向儿子讨教游戏中激战的诀窍和秘籍,我这些反常的举动着实让儿子惊诧不已,他开始怀疑我的用意,但看到我是真心向他学习,他乐呵呵做起了我的老师。事实证明,我的突破口选得很好,因为没有苦口婆心的说教,我和儿子的关系突飞猛进,父子感情日渐升温,不但是他的游戏玩伴,还成为他倾吐知心话的知音。我们父子俩躺在床上谈心,自然而然地把话匣子打开了,我跟他谈我的过去,我的人生和理想、心愿和遗憾,甚至不隐讳地告诉他我读书时也深深喜欢过一个女孩子,结果耽误了学业,导致高考发挥不理想,没有考上自己理想的大学,而那个女孩子却考上了重点大学,自己就更没有什么底气去追求她了,这个社会毕竟是很现实的。如果人生有重来的机会,我一定会选择好好念书,成为一个有责任感的男孩子。借这次机会,我也对他把裤子扎洞、染发、抽烟喝酒等不良行为发表了自己的看法,我告诉他这样并不新潮,而且烫染头发,里面含有各种重金属,对人体健康有害等等。我相信我的话一定对儿子的心灵产生了深深的震撼,儿子也一直静静倾听。至少那晚我说的话,他没有不耐烦地叫我打住。
       此番夜谈之后,儿子慢慢发生了变化,很少穿那几条有破洞的裤子,浮躁不安的心有所收敛,开始专心学好专业知识。儿子确实变了,在慢慢朝着一个求学上进、勤奋务实、懂事明理的好青年靠近了。他终于明白,光靠天天打反恐游戏,是实现不了自己的梦想的;光靠死缠烂打,是得不到女孩子芳心,更无法给人家一生依靠的;光靠标新立异,是引不起别人注意只会虚度光阴被历史遗弃的。
         因为我觉得只有和孩子真正建立平等互信融洽的朋友关系,只有真正重视孩子的娱乐愿望、尊重他们的独立人格,只有依靠在亲情互动下的言传身教、潜移默化,才能帮助孩子走上正轨。
    我相信,有我们的陪伴,有老师的科学指导,孩子们一定会健康成长,他将会是我们的骄傲!
谢谢大家!
家校互动