最新通知:·大众创业万众创新活动周工作方案

您当前的位置: 学校首页 -> 科学研究 -> 教研动态 -> 新闻列表
我校50位教师参加了心理健康和师德师风建设专题讲座
【时间:2012/3/23 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 1771次】 大小:【  】 【关闭窗口
    【教研室报道】3月22日上午,学校组织了50位教师参加了在市会议中心举行的心理健康和师德师风建设讲座。河源市教育局特邀请清华大学客座教授、著名心理专家熊华堂为市直学校老师做心理健康讲座,播洒“以阳光心态教书育人”的理念。讲座由市教育局副局长黎海波主持。
    在讲座中,熊教授结合生动实例详细讲解了健康心理的四个标准,即:智力正常、行为反应与环境相吻合、行为反应与年龄相吻合、有良好的人际交往,进而引导教师:要多维度观察学生,针对不同层次学生实施有效的教育,要用发展的眼光爱每一个孩子。
    熊教授还从讲述了教师心理健康的维护;教师职业道德;教师职业倦怠三个方面的知识和心得。分析了教师产生职业倦怠感的原因,告诉我们如何在教师这一职业中找到幸福感。他结合对中国传统文化精髓老子的《道德经》解读,引经据典,以幽默的语言,启迪教师培养宽恕之心,知足心。“什么时候,我们淡定了,气定神闲了,教育的智慧也许就来了。”等极富启迪的名句引发了在场每位教师的深思。
    此次讲座,开阔了我校教师视野,对提升教师职业满意度和幸福指数起到了积极的促进作用,收到了预期的效果。讲座后,我校很多教师表示,此次讲座开悟心灵,今后会努力用阳光的心态教书育人,真正做到用发展的眼光看待学生,以健康的心理投入到今后的工作和生活中。
教研动态
教学科组