最新通知:·河源电大表彰2017年优秀教师和优秀教育工作者

·“创文、志愿一起来,有你有我更精彩”——河源电大党团员志愿者服务队部分成员开展创建文明进社区宣讲活动

您当前的位置: 学校首页 -> 人才培养 -> 专业向导 -> 新闻列表
管理学科工商管理类 会计学专业(本科)专业概况
【时间:2011/1/13 | 来源:zhaoban[招生办] | 浏览: 7872次】 大小:【  】 【关闭窗口

一、培养目标及规格

本专业培养社会主义市场经济建设需要的,德、智、体诸方面全面发展的,具有比较扎 实的经济和会计理论基础,较高文化素质和较强分析问题、解决问题的能力,适应社会经济 发展要求的应用型、复合型高级会计专门人才。
  在政治思想方面,拥护党的基本路线,热爱祖国,具有全心全意为人民服务的精神;遵 纪守法,有良好的社会公共道德和职业道德。掌握邓小平理论的精髓,并能够运用于本专业 业务知识和能力方面的要求:
  1. 掌握会计学、经济学、统计学、审计学等学科的基本理论和基本知识;熟练掌握会 计核算和会计分析的基本方法,具有处理较复杂的专业问题的能力。 2. 熟悉我国的有关会计法规和会计准则、会计制度,了解国际会计惯例。
  3. 了解本专业的理论前沿和发展动态,具有较强的创新意识和创造能力。
  4. 具有较强的语言文字表达、人际沟通、知识再生、团结协作和社会活动的能力。
  5. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的调查研究、科学写作和实际工作 能力。
  在身体素质方面,身心健康,能精力充沛地工作。

二、主干课程

西方经济学(本)、国民经济核算、货币银行学、高级财务会计、会计制度设计、高级财务管理、财务报表分析、财务案例研究、审计案例研究等。

三、修业年限与毕业

实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。
  中央电大按三年业余学习安排教学计划。
  本专业最低毕业学分为71学分。学生通过学习取得规定的毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育本科学历毕业证书。

专业向导
远程教育