最新通知:·河源电大表彰2017年优秀教师和优秀教育工作者

·“创文、志愿一起来,有你有我更精彩”——河源电大党团员志愿者服务队部分成员开展创建文明进社区宣讲活动

您当前的位置: 学校首页 -> 人才培养 -> 专业向导 -> 新闻列表
公共事业管理专业(教育管理)(本科)专业概况
【时间:2011/1/13 | 来源:zhaoban[招生办] | 浏览: 7932次】 大小:【  】 【关闭窗口

管理学科公共管理类公共事业管理专业(教育管理)(本科)专业概况

一、培养目标及规格

本专业培养社会主义建设需要的,德、智、体等方面全面发展的,能在国家机关、企事 业单位和社会团体,特别是能在教育行政机关、中小学校、成人及其他从事教育管理工作的 高级应用型教育管理专门人才。
  本专业的业务培养目标,即:具备现代管理理论、教育科学理论、教育管理技术和方法 的知识及实践能力,能在教育行政部门、中小学校及其他教育部门从事教育管理工作的教育 工作者或胜任中小学校教育及其管理的相关教学研究工作的教师或管理人员。
  本专业的业务培养要求,即:通过学习现代管理和教育科学基本理论,教育管理和教育 教学的基本能力训练,具备运用教育学、心理学基本理论的能力,熟悉公共事业管理的一般 规律、初步具备作为公共事业的教育部门和学校组织机构的管理人员所必备的职业素质。
  在政治思想道德方面,拥护党的基本路线,热爱祖国,具有全心全意为人民服务的精神 ;遵纪守法,具有良好的社会公共道德和职业道德。
  在业务知识和能力方面,能够系统掌握教育管理专业的基本理论、基本知识和基本技能 ,熟悉我国教育管理的基本政策、法律、法规,具有运用教育管理专业的基本知识、基本理 论分析和解决教育管理实践中常见问题的能力,具有教育管理创新意识和良好的教育管理素 养。
  在身体素质方面,身体健康,能精力充沛地工作。

二、主干课程

现代教育原理、教育心理学、课程与教学论、教育法学、现代教育技术、教育评价、公共管理学、管理思想史、教育心理学、组织行为学(教育)、现代教育管理专题、人力资源管理等。

三、修业年限与毕业

实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。
  中央电大按三年业余学习安排教学计划。
  本专业最低毕业学分为71学分。学生通过学习取得规定的毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育本科学历毕业证书。
  本专业毕业学生达到学位授予标准的,可授予学士学位。

专业向导
远程教育