您当前的位置: 学校首页 -> 人才培养 -> 专业向导 -> 新闻列表
文学科中国语言文学类 汉语言文学专业(专科)专业概况
【时间:2011/1/13 | 来源:zhaoban[招生办] | 浏览: 1319次】 大小:【  】 【关闭窗口

一、培养目标及规格

本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的,具备较系统的汉 语言文学知识和一定文学理论素养,又具有适应现代社会发展需要的较宽阔的文化视野和不 断创新能力,毕业后能在机关、学校、企事业单位、文化部门等胜任文化、宣传、教学、新 闻、管理等实际工作,综合素质良好的,重点面向基层的实用型汉语言文学高级专门人才。
  本专业专科学习的培养要求是:了解中国语言文学方面的基本概念、基本知识和基本理 论,具有较好的汉语写作能力和口头表达能力,能够评析常见的中外文学作品和文学现象, 具有一定的阅读文言文的能力,具有中国文史基础的有关知识,利用多种手段(包括网络) 检索各种工作需要的有关文献,具有一定实际工作的能力和文化素养。

二、主干课程

现代汉语(1)(2)、文学概论、基础写作、古代汉语(1)(2)、应用写作(汉语)、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、外国文学

三、修业年限与毕业

本专业实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均有效。最低毕业学分为76分。
  学生取得学习所规定的毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国 家承认的高等教育专科学历毕业证书。

专业向导
远程教育