您当前的位置: 学校首页 -> 人才培养 -> 专业向导 -> 新闻列表
旅游大类旅游管理类 旅游专业(酒店管理方向)(专科)专业概况
【时间:2011/1/13 | 来源:zhaoban[招生办] | 浏览: 1379次】 大小:【  】 【关闭窗口

一、培养目标及规格

酒店管理专业专科开放教育主要培养适应社会主义市场经济发展建设需要的德、智、体全面发展的,掌握现代酒店管理基本理论知识和实际操作能力的、能从事酒店基层管理、独立进行酒店服务与管理、项目开发、市场推广的经营与管理工作的应用型专门人才。
  本专业培养的学生应在德、智、体、美、劳等方面全面发展,在政治思想道德方面,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;热爱酒店事业,具有敬业爱岗、艰苦求实、热爱劳动、遵纪守法,团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
  通过本专业的学习,要求学生在业务知识与能力方面,树立饭店从业人员应持有的基本观念,具备酒店管理基本理论及较为熟练的操作技能,掌握饭店管理的基本知识、基本理论和基本技能,了解饭店行业的发展趋势及相关旅游行业的发展方针、政策和法规,有较强的动手能力,熟悉从事饭店行业工作的基本礼仪及其它专业知识,擅长酒店主要业务部门的管理和服务程序设计、质量和信息系统控制、营销策略及相关手段的制定,具备一定的自主学习和自我提高的能力。学生应能掌握计算机和专业英语;有良好的服装仪表、文明的谈吐、健康的审美情趣;在身体素质方面,要求学生身体健康,能精力充沛地工作。
  本专业的培养目标主要定位在能胜任饭店各职能岗位的初中级管理人员。学生的就业岗位主要包括:酒店业务部门的初中级管理人员;酒店职能部门的初中级管理人员;酒店企业的市场营销人员;其他与本专业相关的岗位。

二、主干课程

旅游工作者素质修养、旅游经济学、旅游学概论、酒店管理概论、旅游法规、酒店前厅服务与管理、酒店客房服务与管理、酒店餐饮服务与管理。

三、修业年限与毕业

实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。
  中央电大按三年业余学习安排教学计划。
  本专业最低毕业学分为76学分。学生通过学习取得规定的毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育专科学历毕业证书。

专业向导
远程教育