用户: 密码: 验证码: 职校首页 | 图片新闻 | 专题报道 | 设为首页 | 联系我们 |
最新通知:·河源电大举行2017年秋季新生开学典礼暨2016年国开优秀毕业生颁奖仪式 

·大众创业万众创新活动周工作方案 

·河源电大表彰2017年优秀教师和优秀教育工作者 

·真情送给子弟兵,军民鱼水情更深 

·助力河源创文 电大志愿者在行动 

·我校举行学习贯彻省第十二次党代会精神宣讲报告会 

·许建国率队赴水滣村开展“七一送温暖”走访慰问老党员和生活困难党员 

·“重温革命历史 牢记使命职责” 

·“清扫街道+创文宣讲+禁毒宣传,三管齐下”——暨河源电大、河源职校党团员志愿者服务队走进新兴社区开展 

·校党委书记许建国做辅导报告 

您当前的位置: 学校首页 -> 招生就业 -> 就业指导 -> 新闻列表
中职生怎样过好面试关
【时间:2010/10/8 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 4532次】 大小:【  】 【关闭窗口
 
(招生与就业办公室)
一、面试的积极因素
(1)信心
  即要让主试者相信你是最合适的人选。在面试当中,考官也许会喜欢你,欣赏你,承认你的长处,但是不一定录取你。而你的目标不是要做到这些,而是要被录取。一般地,作为考官,预先制订好了一套理想人选的条件,然后再逐一检查应试者,看谁最合适,最能担任这种工作。他们挑选的并不一定是某一方面的天才或专家,而是各种条件的综合考察。例如招聘的是部门经理,可能他们最需要的条件是领导才能和与上下级之间的人际关系交往能力,协调能力,管理能力。如果你在简历表中只是强调资历与工作经验,面试时只注意表现自己和推销自己,如:幽默感、口才、智力,而忽略了表现出自己的领导和管理才能,协调人际关系的能力,那么,主试者不会认为,也不会相信你是最合适的人选。尽管你表现出了许多优点,对应聘有帮助作用,却起不到决定作用。
    (2)诚实 
   即你要让主试者认为你有诚意做这份工作。即使你最适合这份工作,但是你对该机构没有诚意,或者对这份工作,或者在面试时没有表现出诚意,或者让主试者认为你没有诚意,不老实等等,这都不利于你的被录取。一般地说,去面试时,提前对这份工作做了比较详细的了解,如单位的基本状况,工作的性质,公司制度,领导职工关系,你与该单位的协调程度,你的兴趣专业所长等,已经有了一定的了解,可以真切地表明如果没有特殊的变化,面试者总是愿意,并且想获得这份工作,即真心实意有这份诚心。实际上,最关键的是要让主试者知道你的真心实意,并且相信你的诚意,让他认为他如果选你做了这份工作,你会很乐意地接受这份工作,并且认认真真作下去。现实中往往有些误会或昏沉,造成一些不好的影响。如面试时表现出一副满不在乎,粗心大意,逢场作戏,骄傲自满的态度,对事业毫不认真,或者让主试者以为你是在"骑牛找马",无意做下去,这样你的条件无论怎样优胜,他们也不会录取你。所以,求职面试的第二个成功因素是诚实。要发挥你的魅力,通过言行表现你的真诚。记住:以诚动人。
    (3)让主试者相信你对该部门十分有利,是一个有用的必要的人物。
  一个单位聘用你,是因为你对该单位有用,有价值,你加盟之后有好处。看起来,这个道理很明显,也很简单。可是,在求职面试当中,有许多人重点采取各种各样的形式和方法解释自己,没有注意到被录用以后的价值在招聘中所起的作用,那就是:如果录用我,则对贵单位或机构十分有利。
    (4)礼貌
表现无礼是最容易令面试失败的因素。没有老板愿意聘请粗鲁、傲慢、懒散、冲动、不守常理的应试者。面试时所要求的礼貌,是日常公事之中普通的待人仪态礼节,并不要求谦恭卑下。
二、面试时主要应在以下礼仪方面注意
 1.进办公室之前先敲门(有公司职员引入的情况例外);
 2.走进室内轻轻关门后,向主试人打招呼(如问好)、微笑、照指示坐下;
 3.根据具体情况,一般不需要主动伸出手来握手;
 4.未得许可不得抽烟;
 5.尽可能记住每位主试者的姓名及称谓(某某博士、某某经理等),不要记错(如把某某小姐错记为某某太太),整个面试过程应保持一种认真、谦虚的状态;
 6.主试者示意面试结束时,可以表现出一种有信心、活力的状态;
 7.微笑、起立、道谢及再见,没有特别的必要时,不用主动伸手来握;
 8.交谈当中,最好不要打断其他人的说话(特别的情况除外)。
三、巧答尴尬提问
1、“你的薪酬要求是多少?”
一般说,让你去“面试”的单位和你在此没有很大的谈判余地,除非你是对方急需的人才。因此,你只消说说各单位都有自己的规矩,表示自己会入乡随俗,薪水要经过工作实践来确定。这样,既回避了相对敏感的问题,也体现了你的修养。 
  2、“你如何看待本单位?”
有的应聘者在遇到这样的问题时,总是显得很焦急,侃侃而谈什么“贵单位是我的理想所在”、“这个单位条件好,有发展前途”、“这是个举世闻名的企业”等。但是,一味地赞颂是不明智的,对方会认为你花拳绣脚没有真本事。其实,客观地说一说你的观感和印象,是有益的;而当你要说到对方的弊端或缺陷时,不要一味否定,以“若在某一方面再加注意也许会有较大的改善”结束话题,会让人觉得你有观察力,又有宽宏大量的气度和改善面貌的能力。 
3、“你如何看待你所应聘的岗位?”
通常,各个岗位在责任、权力、利益、分工、合作、技能、技巧等方面,都有明显的要求,“万金油”式的人越来越不被看好。所以,你不能说“我能干这也能干那”,而应该明确自己的力所能及。有人往往未详细了解岗位的具体要求就仓促应允,以为自己什么都干得了,这容易招致对方反感。你只需按照单位的规定行事即可。 
4、“你如何证明自己是最优秀的?”
你说自己是最优秀的,会被认为是夜郎自大;而你说自己不是最优秀的,又会被认为是缺乏自信心;你回避不答,则可能被认为是没有考虑或是对对方不够尊重。这时,你最好回答:“以我所受过的良好教育以及此前的经验,能够胜任这项工作,为单位的发展尽力。” 
5、“你有什么业余爱好?”
如果一个人下班后就知道柴米油盐,那么他应该是个家务型的人,缺乏情趣和格调,也许会是难以沟通的人。过于重视业余生活的人,也会有太爱吃喝玩乐,不务正业的嫌疑。因此,在回答这类问题时,应该不温不火,既要显示自己的情调与修养,又能展现自己的事业心,以此为原则说明实际情况。 
6、“你的住处离单位距离如何?”
这也许是在试探你对上班时间和加班的想法。如果这真是你理想中的单位,而你的住处离此单位又较远,应该在回答中表示会遵守单位规定的作息时间,按时上下班,如果需要经常加班则可以想办法住得近些,不会影响工作,也不会给单位增添麻烦。
四、应聘时如何面对缺点
面试考察中,有些求职者,被别人提到自身的缺点,或是不愿触及的问题时,常会不由自主地摆出防御姿态,甚至反击对方,这是不对的。振振有词地驳倒主考官,只会招致“狂妄自大”的评价。如何化解面试中的“缺点”难题呢? 
  1、如果自己有缺点,最好的办法就是坦然地承认它。为自己的缺点找足理由也无济于事,重要的是如何使对方在感情上认同你谈及自身缺点的态度。“你为什么留级过一年?”主考官这样问,你该怎么回答呢?可以这样回答:“我也觉得留级一年很不应该,当时我担任社团的负责人,全身投入到社团活动上,反而忽略了自己当学生的本分,等我察觉到这个错误时,我已经留级了。虽然我花在社团的心血,也带给我不少的收获,可是每想到自己因此而留级,就觉得很可耻,我一直都为此事耿耿于怀,更不愿重蹈覆辙。”如此诚实地承认自己的缺点。通常主考官会因此认为你是个胸襟博大的人,而且会因此认同你的处境,心存好感地继续听你说下去。 
  2、有的“缺点”并不是缺点,而是一般意义的误会造成的,这时,你应及时澄清,缩短与对方心理上造成的差距。一个求职者出身于高干家庭,他到一个普通公司去面试,在介绍自己时说:“我的父亲虽然是高干,但他对我的要求很严格,洗衣服等活,从来不让保姆给我做,由于我是在这种环境中长大的,独立意识和独立精神很强,从不依赖父亲的职权,所以,到你们公司,无论什么苦,我都能吃……”这位求职者抓住出身高干容易引起人们产生不能吃苦的误会的关键点,从谈自己的父亲如何对自己的严格要求入手,谈到自己对家庭出身的看法和对生活所采取的态度,以至让对方了解自己吃过苦,能吃苦的品质,这样一来,就缩小了与用人单位的距离。 
  3、有的考官常常对那些表现令人满意的考生提出令人尴尬的问题:“从事某项工作你有什么主要缺点或不足?”有的考生连连摇头,回答说没有,甚至有人反问:“您说呢?您给我指出来好吗?”等等,而有的人却非常聪明,他们既不掩饰回避也非直截了当,而是联系中职生的共同弱点(缺乏实践经验、社会阅历较浅等),结合本专业的发展趋势(知识结构不甚合理、专业知识不足以应对新的挑战等)及个性中的缺憾(如过分追求完美,可能开拓精神不够,或过于追求工作效率,小心谨慎不足等等),讲讲自己正在克服和能够改正的弱点,谈理想与现实中的差距,讲那些表面是缺点但对某项工作有益的个性等等。既体现了谦逊好学的美德,又正面回答了这一难题。心理研究表明,人际交往存在三种状态,一种是权威式、一种是理智式、一种是冲动式。在面试中更需要理智式的交往,而理智来自于充分准备,深思熟虑,而不是幼稚冲动。 
  一个人有缺点并不可怕,可怕的是不敢承认它、改正它,反而强词夺理。从辩证的角度看,缺点与优点是相互转化的,前提是正确地认识缺点,实实在在地改正缺点。“横看成岭侧成峰”,对缺点本身来讲,有些“缺点”对某些工作来说恰恰是优点;对有缺点的人来说,无论是消除误会,还是坦然承认,都会使消极评价转化为积极的评价。
五、自卑是面试的大敌
面试官接待的应试者有若干名,相同的问题问了若干遍,类似的回答也要听若干遍。因此,面试官会有乏味、枯燥之感。 
  只有具有独到的个人见地和个人特点的回答,才会引起对方的兴趣和注意。 
   案例: 
  有一位女中职生去一家中外合资公司应聘求职。她通过了一道道关卡,最后只剩下她和另一位男性求职者。
  经理是外国人,他在与这两位求职者的闲聊中,极为随便地问了三句活:“会打球吗?” 
    男的说:“会。” 
    女的答道:“打得不好。”(其实她在大学校园里是个不错的羽毛球选手) 
    经理又问:“给你俩一部小轿车,限一星期的时间内,有没有把握学会驾驶这辆小汽车?” 
   男的说:“有。” 
    女的说:“不敢保证。”(其实她曾经学过开汽车) 
    经理再问:“厨房里有的是蔬菜,你俩能不能给我做几样拿手好菜,我这人不挑剔。” 
   男的说:“没问题。” 
   而她却腼腆他说:“做得不好。”(其实她的烹调技术不亚于一个三级厨师) 
   你认为这两位应聘者的答话,哪一位更能受到面试官的欢迎? 
*分析: 
  这位男应聘者的答话更能受到主考官的欢迎,想知道原因吗? 
这位女大学生默守“谦虚是最大美德”的古训,不敢表白自己的工作能力。如果从更深一层来讲,她的身上郁积着自卑心理,不敢面对机遇、迎接挑战。 
在求职过程中,如果招聘人员是从台,港、澳来的,他们或许会理解中国人的谦虚心理。可当招聘者是来自历史文化背景截然相异的西方国家,则可能出现上述类似结果。 
如今,中国女性已经呈现出一个崭新面貌,表现自我、肯定自我。崇尚自我的人日益增多。然而,这样的女性毕竟为数尚少。 
 在求职面谈中,女性要勇敢地破除自卑情绪,展示自我,推销自我,这样才能不致在求职中受挫,并树立一个职业女性的形象。
六、教你揣摩面试考官心理
面试在招聘中的作用已越来越重要,几乎每一个稍微好一点的工作都要经过面试才可能获得。 
实际上,面试也是供需双方心理上的较量。作为应聘者来说,了解对方的心理特征,做到“明明白白他的心”,就能变被动为主动。因此,适当学习些心理学,掌握面试考官的基本心理特征,有准备、有针对性地参加面试,对提高应聘的成功率是大有好处的。根据笔者了解,面试考官有这么三个基本心理特征应聘者应当掌握,即:最初印象和负面加重倾向、雇佣压力和暗示、赏心悦目。 
最初印象和负面加重倾向国外有学者研究后得出结论,至少有85%的考官在面试真正开始前,已根据应聘者的应聘资料对其产生了最初的印象。最初印象对面试的过程和结果有着十分重要的作用。根据心理学的原理。如你给人留下的最初印象不好,那么要改变这种印象将是很困难的,这就是负面加重倾向的作用。了解了考官的这一心理特征,我们就应当认真准备自己的应聘资料,尽可能让自己的缺点和不足被优点和特长所掩盖。当然更不要因为自己的穿着打扮、面试开始时的一举一动而给考官留下糟糕的印象。 
雇佣压力和暗示这里所说的雇佣压力,是指考官面临完成招聘任务的压力。考官的雇佣压力对应聘者来说是个机会。有人曾作过实验:将人力资源经理分成两组,告诉其中的一组,他们离完成招聘任务的指标还相差很远;而对另一组的人说,他们已快完成招聘任务了。结果,被告之离招聘任务相差甚远的那组,对应聘者面试的评价,要远高于另外一组。当然,应聘者较难知道考官的雇佣压力,但是,在面试中,考官完全可能无意识地流露出这种情绪。由于急于完成某岗位的招聘任务,考官可能无意识地用暗示来表现这种情绪,甚至主动引导应聘者正确回答问题。比如,他们会说:“在外语上,你应该没有什么问题吧”,“根据你的经历,对某技术问题可能不成问题吧”等等。在大部分情况下,暗示不会这么赤裸裸,而是会有点隐晦,比如,考官认为你的回答是正确时,他会面露微笑,或轻轻地点头。不失时机地把握考官的雇佣压力,及时地接住暗示,并沿着这条路走下去,你就可能达到目的。 
赏心悦目这里所说的赏心悦目不仅是指应聘者的穿着打扮,而更强调的是求职者在应聘时的眼睛、面部表情。有研究表明,那些善于用眼睛、面部表情,甚至简单的小动作来表现自己情绪的应聘者的成功率,远高于那些目不斜视、笑不露齿的人。有一项对52名人力资源专家进行的实验:让这些专家通过观看以前进行过的面试录像决定请谁来参加第二轮面试。这些专家被分成两组,一组观看的是一个有许多眼睛交流、显得精力旺盛的应聘者的录像,结果,26个专家中有23人邀请这个应聘者再次参加面试;另一组专家观看的是一个很少有眼睛交流动作,表现得没有多少活力的应聘者的录像,结果26个专家中没有一个人请他参加下一轮面试。
七、面试后,重视自己的选择权
人才市场供需双方都有选择权。但大多数求职者常常认为在投了求职信后,选择权就完全在用人单位手里了。这种看法虽然有一点道理但也过于片面。其实即使你投了求职信,你仍然还有自己的选择权。
毕业于外贸专业的李小姐,从报上看到一家贸易发展公司的招聘广告,从广告的介绍看,这是家不错的从事内外贸经营的公司。李小姐向该公司投了应聘信。直到一个月后,李小姐才接到面试通知。在作了相当精心的准备后,她如期前往面试。
  当她满怀希望来到那家公司,进门后,竟然没有人站起来接待他,过了不少时候,才有一个人告诉她,公司老总和人力资源部经理外出吃饭还没回来,让她等或以后再约时间。于是,她只好自己找了个地方坐下等着。等待的过程也给了她一个观察这家公司的机会。她看到凌乱的办公室里,资料文件堆的乱七八糟,有人毫无顾忌地抽着烟,有人高声评论着昨天的模特电视大赛哪位选手最性感,有人在玩电脑游戏,还有小姐泡在电话里,与男朋友讨价还价晚上到哪里吃饭,甚至有一个来讨债的客户撞到李小姐的手里……当酒足饭饱的老总和人力资源部经理带着满身酒气回到公司要开始面试时,李小姐逃也似地离开了这家公司。以笔者之见,李小姐作出了正确的选择。
  经过了所有的应聘程序,王先生终于被c公司录用为销售部经理助理,职务、待遇在面试时双方讲得十分清楚。不料报到时,人事部说,过一段时间再签订合同,而且讲好的待遇也要到签正式合同后才能兑现。王先生找到公司老总,老总也是这么解释,并拍着他的肩膀说,好好干,公司不会亏待你的。但王先生却感到心里没底,当即向老总表示自己不想在这家公司干了。老总说,你不要这么急,过半个小时我答复你。不到半小时,老总告诉王先生,经过与人事部商量,决定对他采取特殊的处理方式,马上签订合同,待遇、职务完全按原来商定的办。不料王先生却说,谢谢老总的好意,我决定不来了。
  王先生说,人以信为本,单位也要以信为本,事先讲好的条件岂能随意改变?一个优秀的老总、一家管理有方的企业,决不会在管理上出现这种过大的人为因素。今天你硬一硬,他答应了你的要求,明天又会是什么样呢?
依笔者之见,在应聘过程中,特别是在面试中,眼观六路、耳听八方,最终作出正确的选择是非常必要的,因为劳动合同的有效期大多不会少于一年,而且对合同有效期内的跳槽一般都规定较高的赔偿,如果由于自己的疏忽而被套牢的话,可能要付出不少学费。有人告诉笔者,在等待面试时,可以留意观察该单位的一些细节方面,比如,你进去后,是否有专人接待,是否给你倒水(受尊重程度),是否安排在专门的会客房间(对招聘的重视程度),是否让你等待很长时间而没人理你(人力资源管理水平),办公场所是否整洁(办公环境管理水平),员工谈话时是否大声喧哗(职业道德要求程度),工作者是否全神贯注(敬业水平),单位分工表面上是否明确(岗位管理水平),桌面是否凌乱(员工自我约束要求水平),洗手间是否干净(行政管理水平),相互称谓是否合理(人际关系管理水平),资料表面上是否齐备(信息管理水平)等等。通过这些小事和细节,可以“窥一斑而见全豹”。
八、如何对待应聘的失败
毕业生应如何对待求职应聘的失败与挫折呢?
首先,要认清就业形势,做好应聘不成功的心理准备。现在不少用人单位招聘要求高,条件苛刻,如招大学毕业生要名牌大学、重点大学毕业的,甚至连身高、相貌都有标准和要求。因此,在这种情况下求职应聘,既要有自信心和勇气,又要有应聘不成功的心理准备。这样才能泰然自若,应对自如。即使不成功,也能冷静对待。
    其次,分析应聘失败原因,从中吸取教训。毕业生求职应聘不可能都一帆风顺,被用人单位当场拒收应聘材料,或用人单位请你等通知,而从此杳无音信都很常见。在求职应聘遭遇失败后,应认真分析失败的原因,以利重新应聘。求职应聘失败的原因主要有以下几种:一是专业不对口。有的毕业生对自己原所学的专业不喜欢,想在求职应聘时改变自己就业方向。二是供需结构性矛盾。有的毕业生所学专业过于热门,多人争聘一个就业岗位,如近年热门的外经外贸专业、财会专业,毕业生数量过多,求职人数与可供岗位失衡。三是工作经验、户口、学历等硬件限制。四是本人素质达不到招聘要求。有的毕业生尽管专业对口,但本人在校学习成绩、英语等级、计算机等级、应聘笔试面试成绩达不到用人单位要求。五是本人求职的愿望过高。有的毕业生对自己素质、能力缺乏合理的估价,一味追求好的单位、高的职位,大专生与本科生争岗位,本科生与研究生、博士生争岗位。以上这些原因,都会导致毕业生求职应聘的失败。
再次,调整求职应聘策略,重新选择用人单位应聘。各类学校毕业生在经过一次或数次求职应聘失败后,应当尽快调整自己求职的策略,提高成功的概率。在求职应聘时,要尽可能选择专业对口的职业。
    如果自己所学的专业因过于热门,毕业生供过于求,难以找到专业对口的工作,就应选择与自己所学专业相近的职业职位应聘。如学外经外贸、财会专业的,可选择外企管理、报关员、企业策划、市场调查等相近职位。为提高求职应聘的成功率,毕业生除争取优良的学习成绩外,还应努力在通用专业课如英语、计算机等方面,提高自己的综合素质和能力,并在应聘笔试、面试时,力争优秀的成绩。毕业生应从自身的实际出发,端正就业态度,转变择业观念,实事求是地选择适合自己的用人单位及职位报名应聘。只有这样,才能顺利实现就业愿望,在各自的就业岗位上充分发挥聪明才智。
招生就业
招生信息
就业信息
招聘信息
就业指导
就业政策
最新推荐
河源电大携手河源卫校组织茶山公园志愿
“力拔山兮气盖世”——暨河源电大、河
金秋桂子雅香飘,难忘今宵欢声高——河
花样九月 活力四射——暨河源电大、
稍息、立正、齐步走——暨河源电大、河
河源电大举行2017年秋季新生开学典
张高丽出席全国“双创”活动周启动仪式
大众创业万众创新活动周工作方案
2017年秋电大新生入学网络平台操作
2017秋季河源广播电视大学新生入学
热点新闻
河源电大外景
学生公寓
2011年秋中央电大业余本、专科招生
学校简介
读书长廊
学校中层以上干部简介
2012年河源市职业技术学校(市电大
2011年春中央电大业余本、专科招生
方润华教学楼外景
实训楼