您当前的位置: 学校首页 -> 招生就业 -> 就业指导 -> 新闻列表
职场新人如何顺利通过试用期
【时间:2010/10/8 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 2705次】 大小:【  】 【关闭窗口

(招生与就业办公室)
     被公司录用后,一般都要有1-3个月试用期,这是十分关键的时期,因为这段时间你的周围有许多眼睛盯着你、观察你,你的一举一动都会给别人留下深刻的印象,这些都将成为你在公司去留的依据。以下是一些成功者的心得,或许对你有所启发:
1.穿着得体:新进公司的人要根据工作性质、职位选择适宜的服装。不要穿过于追逐时尚、过于休闲的服装,相对保守正规一些的服装会给人留下好感。
2.不要迟到早退:一些年轻人刚到公司的时候,对公司的规定看得较轻,工作虽十分卖力,但是迟到早退,这往往是纪律严明的公司不能容忍的。因此要严格要求自己,早到晚走,轻易不要为私事请假。
3.当个快乐的勤务兵:任何一个刚到公司的人,都会感到不知干什么好,不知从何处插手,这时做个有心人,从打扫卫生,整理报纸文件,接听电话做起,为其他同事做些辅助性工作,如打印资料,填写简单表格等,即给人留下勤快的印象,又易于融入同事圈中,得到大家的帮助提携。
4.尽快了解公司文化:每个公司都有自己的发展史和企业精神,都有一些成文或不成文的规距,平时要抓紧时间,多翻阅公司的一些材料,多注意观察,会使你少犯错误,少出纰漏。
5.尊重同事,虚心求教:刚到公司,你所有的工作对你来说是陌生的,诸多事情都不知如何办理,因此多向同事求教是进步快的方式。要有一种从零做起的心态,放下面子,尊重同事,不论对方年龄大小,只要比你先来公司,都是你的老师,虚心请教,埋头学习和苦干。
6.做好交办的每一件事:初为上班族,对于老板或同事交办的每一件事,不管大小,都要尽竭力,克服一切困难,力求在最短的时间内尽善尽美地完成。因为上司或同事并不了解你的学识或能力,开始不会委以重任,往往让你做一些比较琐碎的杂事、小事。只有做好每一件事,使人觉得孺子可教,才能取得领导、同事的好感与信任。切勿养成拖沓、马虎的习惯,或者自视清高,以为大材小用,对小事不屑一顾。
7.不要卷入是非漩涡:只要有人群的地方,各人品行不一,总有一些人喜欢说长道短,评论是非。刚到公司的新人,不可能了解事情的来龙去脉,更没有正确分析判断的能力,因此最好保持沉默,既不参与议论,更不要散布传言,卷入是非漩涡。
8.别被失败挫伤:新手初上工作岗位,难免出现差错,下次尽量避免,同时要不断鼓励自己:不论多么伟大的人都会出现差错,这很正常,下次我会做得更好。以增加自尊心,提高工作热情。
就业政策