用户: 密码: 验证码: 职校首页 | 图片新闻 | 专题报道 | 设为首页 | 联系我们 |
最新通知:·河源电大举行2017年秋季新生开学典礼暨2016年国开优秀毕业生颁奖仪式 

·大众创业万众创新活动周工作方案 

·河源电大表彰2017年优秀教师和优秀教育工作者 

·真情送给子弟兵,军民鱼水情更深 

·助力河源创文 电大志愿者在行动 

·我校举行学习贯彻省第十二次党代会精神宣讲报告会 

·许建国率队赴水滣村开展“七一送温暖”走访慰问老党员和生活困难党员 

·“重温革命历史 牢记使命职责” 

·“清扫街道+创文宣讲+禁毒宣传,三管齐下”——暨河源电大、河源职校党团员志愿者服务队走进新兴社区开展 

·校党委书记许建国做辅导报告 

您当前的位置: 学校首页 -> 招生就业 -> 就业指导 -> 新闻列表
什么样简历能敲开企业大门
【时间:2010/10/8 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 2367次】 大小:【  】 【关闭窗口
 
(招生与就业办公室)
     一份好简历如同一块好的敲门砖,能够帮你敲开顶级跨国公司的大门。那么,什么样的简历才是顶级公司招聘决策人眼中的好简历呢?求职申请人如何才能把自己表达清楚?写好简历要注意哪些方面呢?为此,我们专访了一些在知名跨国公司工作的CPN成员,他们中大部分人在业务部门,也有的在人事部门,但都是这些公司招聘过程的决策者和影响者,为我们提供了非常有价值的观点。我们将其整理成三个部分分享给大家。鉴于隐私保护,隐去公司名称和具体人名。
  首先,要明白简历在你整个求职过程中的角色和作用。从公司的角度来讲,一份好的简历应该有以下作用:
  *展现出你的能力、特点和兴趣
  *突显你的进步和成就
  *获得面试机会
所以,一份好的简历应该是能有效地展示你的技能和职业进步,并最终帮你获得面试机会。那么,公司究竟想从简历中看什么,哪些东西合适放进简历中呢?大部分求职者会认为是资历、经验,甚至是成绩,但专家们却一致认为,其实公司主要想看到的是Transferable skills(可转移的能力)。具体来讲,他们最期望看到的不是你完成过什么任务,而是你在之前的机构中所展现出的那些能够转移到你申请的职位中的能力。
很多求职申请人不明白这个道理,在简历中列举了很多自己做过的事情,详细描述了自己的工作职责,但公司从其中看不出有什么Transferable skills可以用到应聘的职位上。 举个简单的例子来讲:及时地为顾客点餐和送菜。
  这在公司看来只能算一项任务,大概就是一个餐厅服务员在给客户点菜和端菜,看不出有什么Skill在里面。
  但同样是这一个人,如果看到简历里的是(当然,假设所有信息属实)在快节奏的工作环境中,通过区分每桌客人的优先次序,对时间进行了有效的管理,从而使顾客满意度上升了40%。或是通过协调接待员、厨师及服务生的工作,优化员工沟通与团队合作,为顾客提供最佳服务,从而使顾客满意度上升了40%。
  这就不一样了,至少公司能看到这个人有Time management skill(时间管理能力), 或Teamwork skill(团队合作能力)。
  再比如:选择电信供应商,降低了电信成本。
  这稍微好一点,但只是看到做了什么事和大概有个什么结果,还是看不出申请人有什么Skill才取得这样的结果。
  但如果公司看到的是这样:分析电话使用规律并比较各电信供应商的投标方案,选择最低成本的电信供应商,为公司节省了45%的电信成本。
  这样就能看出这个人应该有Analytical skill(分析能力),正是这种Skill使其取得这样的结果。
  所以,对于公司来讲,说穿了是买你的Transferable skills。如果没有能够转移到新工作上的Skill,尽管你有10年或20年的工作经验,对公司还是没用。你的资历、成就、进步都是在为这些Skill提供证据。而之所以还要进行面试,也是要对这些Skill进行评估,因为简历只是对你的Skill做了一个简介和预告,公司还要通过面试深入核实和评估。但是,如果你的简历不能让公司对你所具备的Skill有一个清晰的概念,那么,公司也不会邀请你面试的
    当然,除了Skill以外,你的个人一些特点:比如语言能力、兴趣爱好、非工作成就等,也是公司要看的,但不会作为主要因素考虑。所以,关键还是你的简历是否有效地把你的Skill描述出来。
  一位CPN成员分享了一个简易的方法来判断,即指着你简历的每一个要点(Bullet point), 看看你能说出它体现了你的什么Skill,如果你不能清楚地说出来,那么,要么你用的例子不恰当,要么你没有表达清楚。
  同时,这些公司的招聘决策人也强调一点,就是简历是展示一个人的工具,但不能改变一个人。所以,如果你没有这样的Skill,通过虚构或夸大事实的方式体现出来,那么,简历上的你和现实中的你将会有较大差距。这样,即使你侥幸得到面试机会,在阅人无数的面试官面前也很容易就会露馅的。对公司来讲,Integrity(诚信)非常重要。
  那么,公司是通过哪些东西来识别和判断这些能力,对于一个确实有很多Skill的求职申请人,应该如何有效地把自己的Skill表达出来呢?我们的CPN Insiders将分享一些行之有效的方法。
(转自:中国教育在线)
 
招生就业
招生信息
就业信息
招聘信息
就业指导
就业政策
最新推荐
稍息、立正、齐步走——暨河源电大、河
河源电大举行2017年秋季新生开学典
张高丽出席全国“双创”活动周启动仪式
大众创业万众创新活动周工作方案
2017年秋电大新生入学网络平台操作
2017秋季河源广播电视大学新生入学
关于2017秋季(本学期)电大开学工
着迷彩,飒爽英姿铸军魂――暨河源电大
河源电大表彰2017年优秀教师和优秀
河源电大•河源职校举行2
热点新闻
河源电大外景
学生公寓
2011年秋中央电大业余本、专科招生
学校简介
读书长廊
学校中层以上干部简介
2012年河源市职业技术学校(市电大
2011年春中央电大业余本、专科招生
方润华教学楼外景
实训楼