用户: 密码: 验证码: 职校首页 | 图片新闻 | 专题报道 | 设为首页 | 联系我们 |
最新通知:·河源电大举行2017年秋季新生开学典礼暨2016年国开优秀毕业生颁奖仪式 

·大众创业万众创新活动周工作方案 

·河源电大表彰2017年优秀教师和优秀教育工作者 

·真情送给子弟兵,军民鱼水情更深 

·助力河源创文 电大志愿者在行动 

·我校举行学习贯彻省第十二次党代会精神宣讲报告会 

·许建国率队赴水滣村开展“七一送温暖”走访慰问老党员和生活困难党员 

·“重温革命历史 牢记使命职责” 

·“清扫街道+创文宣讲+禁毒宣传,三管齐下”——暨河源电大、河源职校党团员志愿者服务队走进新兴社区开展 

·校党委书记许建国做辅导报告 

您当前的位置: 学校首页 -> 招生就业 -> 就业指导 -> 新闻列表
就业技巧——励志篇
【时间:2010/10/8 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 2289次】 大小:【  】 【关闭窗口
 
【招生与就业办公室】
1、 配角与主角
     当今影坛的“大哥大”成龙,是唯一把手印、鼻印留在好莱坞星光大道上的中国演员。可是你知道吗?这位“天皇巨星”的演艺之路却是从一个小小的配角——“死人”开始的。
     成龙刚进演艺圈不久,师傅为他争取到一个演“死人”的机会。这个角色非常简单,就是躺在地上,一动不动地装死。但是上台之后,导演对他的表演很不满,破口大骂:“不要动,你已经死了,肚子还动什么?”几经纠正,成龙仍没演好。
     下台后,师傅问成龙咋回事?成龙说:”我把‘死人’当成一个无关大局、无所谓的配角来演了。”于是师傅教导他:”在台上,不存在配角和主角的区别,你要像演主角那样来演一个配角。”
     这话给成龙很大的启发,后来他开始细心琢磨演”死人”应该什么时候吸气,什么时候闭气,一次又一次,一遍又一遍地练习,终于他成了舞台上”死”得最好的人。
     这个故事告诉我们,即便是成龙,也是从一个小配角起步的。如果连配角也演不好,主角怎么会轮到你来演?对待小配角,不能”无所谓”,要用演主角的心态来认真钻研,只有当你成为最出色的配角后,才能慢慢积累起演主角所需要的能力和素质,最后赢得演主角的机会。
 如今电影演员彭玉也算是出大名了。可当初她接到的第一部戏的台词只有两个字——”给钱”,彭玉在戏中演一个看公用电话的老太太。但就这样一个小角色,让导演见识了她的表演功底。此后,影片《月圆今宵》选中了她,她因此片一举夺得电影”金鸡奖”最佳女配角奖,这一年,她已经68岁了。彭玉说:”如果没有先前对于小角色的努力,我不会获得成功。幸运之神对每个人都是平等的。”
    在工作中,有太多的人会感叹自己演的是”配角”,岗位不重要,领导不重视,工作太简单,于是用”配角”的心态,以”配角”的标准对待工作,”能躲则躲,能推则推”,说这事不是我干的,说就给这点钱还要我拼命?没门!这样的结果只能使自己遇不到演”主角”的机会,使自己越来越远离”主角”,远离成功。
    这个世界客观上存在着主角与配角、红色与绿叶、重要与不重要、主与次的区分,但从人的主观上来说不能有”主角”和”配角”之分,如果以”配角”的心态去演配角,那可能就永远是个配角。相反,如果我们以”主角”的姿态来演配角的话,就能在工作上游刃有余、淋漓尽致地展示自己,最终获得演主角的机会,获得”幸运之神”的青睐。
2、善于合作
    每年秋季,大雁由此向南以V字形长途迁徙。在飞行过程中,雁群V字形的形状基本不变,但头雁是经常替换的。头雁对雁群的飞行起着很大的作用,因为它在前开路,身体和展开的双翼一直在冲破阻力,而其他大雁在它的左右两边区域飞行,就等于乘上了一辆已经开动的列车,无需要再费太大的力气来克服阻力。就这样,成群的大雁以V字形飞行,就比一直大雁单独飞行要来得省力,也飞得更远。
    其实,人只要互相合作,也会生产类似的效果。在专业化分工越来越细、竞争日益激烈的今天,靠一个人力量是无法面对千头万绪工作的。个人的能力毕竟有限,只有善于与别人合作的人,才能够实现个人根本达不到的目的,从而产生”1+1>2”的效果。
    但是在我们周围,不难发现有很多人总是专心致力开拓属于自己的事业,认为把自己的分内事出色完成了,就算是成功,难道结果真的是这样吗?
    在一家生产汽车电器产品的公司内,业务科负责采购某一原料的采购员因病住院,无法及时回公司采购生产急需的原材料,而业务科其他人员只顾忙自己的活,并以业务不熟为由不愿出面帮忙。结果,这些采购员都出色完成了自己的任务,原材料在仓库里一年都用不完。可由于那位生病住院的采购员负责购买的原材料没能及时供应上来,最后公司不得不停产一星期,造成了巨大损失。
    这个事例充分说明,一个没有团队精神的员工,即使个人工作干得再好也无济于事。就像案例中的采购员一样,他们只顾完成自己的工作,即使做得很出色,采购的原材料再多、再好也是没有用的。这种不肯团结协作的结果,只会影响整个部门乃至整个公司的效益。
    在一个公司或一个办公室里,工作才能顺利进行,大伙才能成就一番共同的事业,事实上,一个人的成功并不是真正的成功,团队的成功才是最大的成功。团队精神在一个公司、一个人的事业发展中所起的作用都是不容忽视的。
3、三次相同的笔试
急于找一份工作的张先生来到某公司求职,由于应聘者众多,公司人事部决定先进行笔试,而且要考核三次,经过层层筛选后,再从中挑选出成绩优秀者参加面试。
     第一次笔试开始了,试题主要是关于企业管理方面的。张先生恰好是学这个专业的,解答这类题目可谓得心应手,结果他以99分的成绩为居第一;位居第二的是李小姐,成绩是95分。张先生以志在必得的心态参加了第二次笔试,使他感到奇怪的是,题目居然和上次的一摸一样,当他提出疑问时,监考老师强调试卷没有发错。于是,张先生没用多少时间就将考卷答完了。这次考试,他仍以99分的成绩独占鳌头,而最后一个交卷的李小姐依然位居第二,不过这次她的成绩时 98分。第三次考试如期举行,令考生们大惑不解的是,考题竟然和前两次一样。就在大家觉得不可思议的时候,监考老师再次提醒,说这是公司安排。这次,张先生几乎连题目都没仔细看,就刷刷地将前两次答案照搬了上去。第三次考试成绩公布了,张先生仍以99分排在第一,不过这回他不是唯一的第一了,那位李小姐也是99分。但张先生并不担心,他认为自己连续三次获得了第一,李小姐只不过一次,而且还是和自己并列的。
     然而,公司最终把面试名额留给了李小姐,最后还录取了她。得到消息后,愤愤不平的张先生去找老总理论。老总很客气地接待了他,并耐心作了解释:“张先生,开始成绩只是一种参考,您考得不错,我也很欣赏您的才华,但为什么您的成绩每次都是一样呢?您在每次考试后,难道没有反思一下自己的不足吗?您为什么就不花时间去弥补这一分之差呢?您的成绩三次都一成不变,这说明了什么?至少说明您缺乏一种进取精神。在当今这个充满竞争、不断变化的时代,我们要求员工不但要有才华,更要有不断学习的意识,要懂得反思自己的错误,不断进步,这样公司才会有希望,所以我们一连三次用了同样的试题来对你们测试。可是很遗憾,除了李小姐,其他的应聘者都不够理想,看来你们还不能成为我们公司的员工。”
    以能否不断进取来作为考察人才的一个重要标准,这家公司的招聘方法可谓别具一格。在知识更新周期不断缩短的今天,人的知识老化速度正在加快。有人作过统计,一个走出校门的毕业生,当他踏上社会时,入学时的知识近90%已显老化。时不我待的客观形势需要我们不断进取、不断”充电”。人们常说企业企业的竞争,按照学习型组织的理论,企业的竞争说到底时学习力的竞争。如果一个企业学习力不强,创造力就会下降,经营理念就会老化,已有的产品市场就会逐渐消失某企业就会走向衰落。因此,对于用人单位来说,求职者的学
文凭和专业背景固然要看,但与进去好学的精神相比,无疑后者更
重要。
 
 
 
 
 
 
 
 
招生就业
招生信息
就业信息
招聘信息
就业指导
就业政策
最新推荐
稍息、立正、齐步走——暨河源电大、河
河源电大举行2017年秋季新生开学典
张高丽出席全国“双创”活动周启动仪式
大众创业万众创新活动周工作方案
2017年秋电大新生入学网络平台操作
2017秋季河源广播电视大学新生入学
关于2017秋季(本学期)电大开学工
着迷彩,飒爽英姿铸军魂――暨河源电大
河源电大表彰2017年优秀教师和优秀
河源电大•河源职校举行2
热点新闻
河源电大外景
学生公寓
2011年秋中央电大业余本、专科招生
学校简介
读书长廊
学校中层以上干部简介
2012年河源市职业技术学校(市电大
2011年春中央电大业余本、专科招生
方润华教学楼外景
实训楼