您当前的位置: 学校首页 -> 校园文化 -> 心里驿站 -> 新闻列表
掌握你情绪的钥匙
【时间:2010/9/28 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 2034次】 大小:【  】 【关闭窗口

【校团委】著名专栏作家哈理斯(Sydney J.Harries)和朋友在报摊上买报纸,那朋友礼貌地对报贩说了声谢谢,但报贩却却冷口冷脸,没发一言。“这家伙态度很差,是不是?”他们继续前行时,哈理斯问道。“他每天晚上都是这样的,”朋友说。“那么你为甚么还是对他那么客气?”哈理斯问他。朋友答道:“为什么我要让他决定我的行为?”
 一个成熟的人握住自己的快乐钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。每人心中都有把“快乐的钥匙”,但我们却常在不知不觉中把它交给别人掌管。一位销售人员抱怨道:“我活得很不快乐,因为我经常碰到糟糕的客户。”他把快乐的钥匙放在别人手里;一位职员说:“我的老板很苛刻,叫我很生气!”他把钥匙交在老板手中;一位经理人说:“我的竞争对手太强大了,我真命苦!”;一位美女说:“工作压力太大,我开始变老了!”这些人都做了相同的决定,就是让别人来控制他的心情。一个成熟的人握住自己快乐的钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。他的情绪稳定,为自己负责,和他在一起是种享受,而不是压力。你的钥匙在那里?在别人手中吗?快去把它拿回来吧!
心理健康的钥匙:情绪ABC理论
如果有人问你,你对自己的情绪负责吗?你可能说:情绪怎么能随便控制呢?有高兴事就乐,有伤心事就悲。这是人之常情嘛。
情绪ABC理论的创始者爱利斯认为:正是由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰。如果这些不合理的信念久而久之,还会引起情绪障碍呢。
 情绪ABC理论中:A表示诱发性事件,B表示个体针对此诱发性事件产生的一些信念,即对这件事的一些看法、解释。C表示自己产生的情绪和行为的结果。
 通常人们会认为诱发事件A直接导致了人的情绪和行为结果C,发生了什么事就引起了什么情绪体验。然而,你有没有发现同样一件事,对不同的人,会引起不同的情绪体验。同样是报一门考试,结果两个人都没过。一个人无所谓,而另一个人却伤心欲绝。
 为什么?就是诱发事件A与情绪、行为结果C之间还有个对诱发事件A的看法、解释的B在作怪。一个人可能认为:这次考试只是试一试,考不过也没关系,下次可以再来。另一个人可能说:我精心准备了那么长时间,竟然没过,是不是我太笨了,我还有什么用啊,人家会怎么评价我。于是不同的B带来的C大相径庭。

校 团 委
素质教育