用户: 密码: 验证码: 职校首页 | 图片新闻 | 专题报道 | 设为首页 | 联系我们 |
最新通知:·河源电大举行2017年秋季新生开学典礼暨2016年国开优秀毕业生颁奖仪式 

·大众创业万众创新活动周工作方案 

·河源电大表彰2017年优秀教师和优秀教育工作者 

·真情送给子弟兵,军民鱼水情更深 

·助力河源创文 电大志愿者在行动 

·我校举行学习贯彻省第十二次党代会精神宣讲报告会 

·许建国率队赴水滣村开展“七一送温暖”走访慰问老党员和生活困难党员 

·“重温革命历史 牢记使命职责” 

·“清扫街道+创文宣讲+禁毒宣传,三管齐下”——暨河源电大、河源职校党团员志愿者服务队走进新兴社区开展 

·校党委书记许建国做辅导报告 

您当前的位置: 学校首页 -> 校园文化 -> 心里驿站 -> 新闻列表
驭“情”之道——学会表达情绪
【时间:2010/9/28 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 2372次】 大小:【  】 【关闭窗口
 
【校团委】情绪是人类感知客观事物时伴随的相应态度。常言说“人有七情六欲”,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,七情与七彩的光虹如此吻合,似乎寓含着人们情绪的多彩与斑斓。正是因为情绪的复杂多变,才使得我们的生活跌宕起伏,人生中充满着酸甜苦辣。
伴随着情绪的产生,人体在生理和心理会慢慢蓄积起一定的能量,这些能量必定要寻找途径发泄,也就是情绪要以一定的形式表达出来。学会并习惯于进行情绪的表达是健康与否的重要保障。
情绪的表达由近及远分为四个层次,即:向自我表达、向他人表达、向环境表达及升华表达。
情绪表达的第一个层次是向自我表达,是让自我意识到情绪的性质、特点,产生的原因等,也就是将情绪提高到意识层面上来。但有时我们根本意识不到自己的情绪变化,或是对情绪的起因、性质、特点等了解不清,我们就会出现情绪的自我表达不良。例如:上课时总感到心不在焉,没有效率,干什么也没兴趣,看什么都不顺眼。我这是怎么啦?可能是昨天在商店购物时被一个刁蛮的售货员讥讽了一顿,由于自己不善反驳而憋了一肚子气。虽然今天已“忘了”昨天之事,但愤怒的情绪仍未消除掉。
情绪的自我表达是情绪表达的关键一步,亦是其他表达的基础。只要我们将情绪分辨清楚了,对它的来源了解了,多半会自然而然地找人倾诉,或向环境发泄。
情绪表达的第二个层次是向他人表达,这是日常生活中情绪表达的一个主要方式,也是人们最熟悉的一种方式,即将我们的情绪向周围的人表达出来,让他人认识到我们的情绪。如别人伤害到我们时用抗议、指责、痛骂甚至暴力来表达自己的不满;伤心时找朋友去述说,或找心理医生咨询;学习压力太大时向亲人、恋人诉苦;对社会上某些现象不满时写文章抨击……
情绪表达的第三个层次是向自我及他人之外的客观环境表达。如:摔东西、击沙袋、在无人处高喊、哭泣,或歇斯底里发作,或拼命跑步,或疯狂购物等。这些表达方式对于那些不善与人交往、缺乏情感支持的人尤为重要。
情绪表达的第四个层次是升华表达,这是最难的,也是情绪表达的最佳方式。它超越了所有表达的对象,将情绪的能量指向其他的、更高层次的需要——可以是文学艺术:如唱歌、弹琴、阅读、写作等,将自己的情绪与文学艺术作品进行沟通与交流,不仅疏泄了情绪,还享受了艺术的美。歌德的不朽名著《少年维特之烦恼》就是其沉浸在失恋的痛苦情绪中的产物。
升华表达还可以借助某种理想、信念。“化悲痛为力量”是重大丧失后典型的情绪表达方式;“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”,也让丧失生命及爱情的痛苦在争取自由的理想中得到升华;爱情的受挫者可以“大丈夫先立业,后成家”,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”等自勉,而将痛苦的情感升华转为对学业、事业的追求。
“郁闷”可以说是当今人们的时尚词语,“郁”为什么要“闷”着?在不妨碍他人、不伤害自己的前提下,我们可以寻找很多种方式打开心灵上的这道“闸门”,让“郁”的情绪得以疏泄。
 
校园文化
校 团 委
素质教育
心里驿站
教师园地
学生园地
名师风采
最新推荐
河源电大携手河源卫校组织茶山公园志愿
“力拔山兮气盖世”——暨河源电大、河
金秋桂子雅香飘,难忘今宵欢声高——河
花样九月 活力四射——暨河源电大、
稍息、立正、齐步走——暨河源电大、河
河源电大举行2017年秋季新生开学典
张高丽出席全国“双创”活动周启动仪式
大众创业万众创新活动周工作方案
2017年秋电大新生入学网络平台操作
2017秋季河源广播电视大学新生入学
热点新闻
河源电大外景
学生公寓
2011年秋中央电大业余本、专科招生
学校简介
读书长廊
学校中层以上干部简介
2012年河源市职业技术学校(市电大
2011年春中央电大业余本、专科招生
方润华教学楼外景
实训楼