用户: 密码: 验证码: 职校首页 | 图片新闻 | 专题报道 | 设为首页 | 联系我们 |
最新通知:·河源电大举行2017年秋季新生开学典礼暨2016年国开优秀毕业生颁奖仪式 

·大众创业万众创新活动周工作方案 

·河源电大表彰2017年优秀教师和优秀教育工作者 

·真情送给子弟兵,军民鱼水情更深 

·助力河源创文 电大志愿者在行动 

·我校举行学习贯彻省第十二次党代会精神宣讲报告会 

·许建国率队赴水滣村开展“七一送温暖”走访慰问老党员和生活困难党员 

·“重温革命历史 牢记使命职责” 

·“清扫街道+创文宣讲+禁毒宣传,三管齐下”——暨河源电大、河源职校党团员志愿者服务队走进新兴社区开展 

·校党委书记许建国做辅导报告 

您当前的位置: 学校首页 -> 校园文化 -> 心里驿站 -> 新闻列表
微笑能带来好心情?
【时间:2010/9/28 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 2260次】 大小:【  】 【关闭窗口
 
【校团委】究竟是知觉先于行动,还是行动先于知觉?心理学家各有各的解释。但不管怎么说,一个人只要能微笑一天,就能给自己一天好心情;一个人要是能微笑一生,他自然会幸福一生。
心理学的两种理论
小时候妈妈总是说:一个人要是能常常笑笑,就会心情愉快,有再多的烦心事也不怕。老师也说:保持微笑,露出七颗牙,然后就心情愉快,天天快乐。果真如此吗?难道微笑真的有如此魔力吗?人类的情绪反应,迄今仍然是科学研究中的谜团。科学家将其归结为三个历程:知觉、生理和感觉。不过这三者之间的关系究竟谁先谁后,谁决定谁,谁又约束谁,没有人能给出肯定的答复。先笑,所以人才快乐,还是因为快乐才笑?这问题像“先有鸡还是先有蛋”一样,没有回答。
100多年前,美国心理学家詹姆斯提出一项理论,认为“个人的生理变化直接随着刺激事实的知觉发生,生理变化的感觉即是情绪”。换句话说,是先有了一个刺激(比如微笑),这个刺激引起了个体的生理变化(比如人因此在身体内产生一些让人开心的激素),然后再由这种生理变化引起人的情绪反应(比如人可能会因此而心情快乐一整天)。
詹姆斯说:我们因为哭泣而伤悲,因为打斗而愤怒,因为战栗而恐惧。
詹姆斯的理论很有趣,它颠覆了人们长期以来对情绪的认识。不过正因为它是如此与众不同,甚至与人们平时生活中的情绪经验都不符,所以尽管詹姆斯本人地位崇高,仍然有许多人对他提出了抨击与非难。例如美国的心理学家康南就曾经提出:每个人的生理变化虽然都差不多(例如激动时会面红耳赤,悲伤时会掉眼泪等等),但情绪体验却不一样,没理由说某种生理变化必然会引起人的情绪反应。而且再说了,生理变化是可以通过外力(例如药物刺激)达到的,它也并不必然伴随着某种情绪反应。
詹姆斯与丹麦心理学家郎奇的观点相似,被称为“詹郎二氏情绪理论”,而康南则与另一位心理学家巴德共创了“康巴二氏情绪理论”。这两种理论的争吵无休无止,迄今也没有什么结果。
两者其实是个圆
不过不管怎么说,在实际生活当中,人们还是更倾向于把人际关系和情绪反应描绘成一个圆。种瓜得瓜种豆得豆,一个人的自我情绪体验,是由他的一系列行为所构成的。无论是对人还是对己,如果在一开始就抱定不信任、不合作的态度,那么自然会产生负面的情绪体验;如果可以人为地制造出一些刺激,然后再通过已知的外界刺激—生理变化—情绪反应模式进行转化,自然可以得到自己想要的结果。
如果一个人因为要马上面临一次重要的面试而心情忐忑,不妨对着镜子默念“你能行,你可以胜任”;如果一个人被紧张而烦躁的工作压得喘不过气来,不妨暂停片刻,抬眼望望窗外,再给自己泡一杯清茶,让心情放松下来;如果一个人被堵在车流中无法脱身,而他马上就要面临一个重要会议时,不妨闭上双眼,轻轻呼几口气,让氧气消弭自己躁动的心;不管怎样,遇到麻烦事的时候,人都可以尝试着把嘴角弯起,露出牙齿,给自己一个微笑。古龙说,一个人只要还能笑,就表示他还有勇气;只要有勇气,就能活下去。心理学家说,一个人只要能微笑一天,就能给自己一天好心情;一个人要是能微笑一生,他自然会幸福一生。
 
校园文化
校 团 委
素质教育
心里驿站
教师园地
学生园地
名师风采
最新推荐
河源电大携手河源卫校组织茶山公园志愿
“力拔山兮气盖世”——暨河源电大、河
金秋桂子雅香飘,难忘今宵欢声高——河
花样九月 活力四射——暨河源电大、
稍息、立正、齐步走——暨河源电大、河
河源电大举行2017年秋季新生开学典
张高丽出席全国“双创”活动周启动仪式
大众创业万众创新活动周工作方案
2017年秋电大新生入学网络平台操作
2017秋季河源广播电视大学新生入学
热点新闻
河源电大外景
学生公寓
2011年秋中央电大业余本、专科招生
学校简介
读书长廊
学校中层以上干部简介
2012年河源市职业技术学校(市电大
2011年春中央电大业余本、专科招生
方润华教学楼外景
实训楼