用户: 密码: 验证码: 职校首页 | 图片新闻 | 专题报道 | 设为首页 | 联系我们 |
最新通知:·河源电大举行2017年秋季新生开学典礼暨2016年国开优秀毕业生颁奖仪式 

·大众创业万众创新活动周工作方案 

·河源电大表彰2017年优秀教师和优秀教育工作者 

·真情送给子弟兵,军民鱼水情更深 

·助力河源创文 电大志愿者在行动 

·我校举行学习贯彻省第十二次党代会精神宣讲报告会 

·许建国率队赴水滣村开展“七一送温暖”走访慰问老党员和生活困难党员 

·“重温革命历史 牢记使命职责” 

·“清扫街道+创文宣讲+禁毒宣传,三管齐下”——暨河源电大、河源职校党团员志愿者服务队走进新兴社区开展 

·校党委书记许建国做辅导报告 

您当前的位置: 学校首页 -> 校园文化 -> 心里驿站 -> 新闻列表
讨厌的失眠是怎么来的?
【时间:2010/9/28 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 2015次】 大小:【  】 【关闭窗口
 
【校团委】很多人都曾被失眠困扰,可是什么原因导致失眠呢?临床观察发现,由生理、疾病、药物及饮食因素导致失眠的患者人数远远少于由心理因素导致失眠的患者人数。那什么样的心理因素会导致失眠?经心理学家归纳总结,大致有如下几种:
怕失眠心理
许多失眠患者晚上一上床就担心自己睡不着,或想尽力让自己快入睡,结果却适得其反,这就是“失眠期待性焦虑”。大脑皮层的高级神经活动有兴奋与抑制两个过程。白天,脑细胞处于兴奋状态,工作一天后,大脑需要休整,就进入抑制状态而睡眠,待休整一夜后,又自然转为清醒。大脑皮层的兴奋与抑制相互协调、交替,周而复始便形成睡眠节律。“怕失眠,想入睡”的本意是想入睡,但这种想法的本身却是脑细胞的兴奋过程。因此,越怕失眠,越想入睡,脑细胞越兴奋,就更失眠。
梦有害心理
不少自称失眠的人,不能正确地看待梦,认为梦是睡眠不佳的表现,对人体有害,甚至有人还误认为多梦就是失眠。这些错误的观念往往使人焦虑,担心入睡后会再做梦。这种“警戒”心理,往往会影响人们睡眠的质量。其实,科学已经证明,睡眠中就会做梦,做梦不仅是一种正常的心理现象,而且是大脑的一种工作方式,在梦中重演白天的经历,可有助于记忆,并把无用的信息清理掉。梦本身对人体并无害处,有害的是那种认为“做梦有害”的心理,使人产生了心理负担。
自责心理
有些人在工作生活失利后会感到内疚和自责,经常在脑子里重演过失的事件,并懊悔自己当初没有作出妥善的处理。由于白天事情多,自责和懊悔的情绪会稍轻,到夜晚则容易不自觉地“徘徊”在自责和懊悔的幻想与兴奋中,从而久久不能入眠。
期待心理
这是指人们因期待某人或某事、担心睡过头误事而出现的早醒现象。比如:倒班工人在上夜班时,常于晚7 时睡觉,因害怕迟到而睡得不踏实,常常只能睡上1~2 小时就惊醒,久而久之便形成了早醒的习惯。也有些人在晋升、考试等重要结果快要公布前,常常因处于期待的兴奋状态而难以入睡。
手足无措心理
有的人受到突发事件的刺激后,不能做出正确的反应,常常手足无措,不知如何是好,以致晚上睡觉时也瞻前顾后,左思右想,始终处于进退维谷、举棋不定的焦急状态中。
以上是常见的导致失眠的心理因素,当然,精神科很多常见的疾病比如精神分裂症、抑郁症等都有失眠的症状,那些就不能单单用心理因素来解释了。
在临床上,治疗失眠的方法主要由患者失眠持续的时间长短来决定。目前,心理学家将失眠大致分为三种类型:
(1)暂时性失眠,这类失眠只维持几天,可能由于情绪兴奋、暂时性精神紧张或时差所引起,如重大节日、会议、聚会、考试、跨时区旅行等。在这种情况下,大多数人可很快地调整过来,或者会把它看做是一次新鲜有趣的体验。总之,对于这种失眠,人们不必惊慌,几天后会不治而愈的。
(2)短期性失眠,这类失眠一般持续数天到三周的时间,常出现在人们患有严重疾病或遭受巨大压力时。患者可运用自我心理调节的方法或求助心理咨询师,使病情得到缓解或改善。
(3)长期性失眠,这类失眠一般持续三周以上,有时甚至多年。患者遇到特殊事件甚至仅仅为正常压力时就会失眠,就像有的人容易得慢性胃炎或偏头痛一样,已经形成了一种应对压力的习惯性模式。在这种情况下,患者通常需要医生和心理专家的共同帮助。
应对失眠,尤其是长期失眠的患者,最好先学会自我调适,要把克服失眠的主导因素放在自身主动调节的基础上,若依靠药物调节是非常不当的,而且还会极大地损害人的健康。长期服用安眠药,会使患者对药物产生依赖性。当一个人适应了一定剂量的药物后,他就会需求更大剂量的药物以维持同样的疗效,于是便容易形成一种恶性循环:失眠——服药——对药物产生依赖性——继续失眠——增加药物剂量。这时,安眠药便成为导致失眠的元凶。在这种情况下,患者最好要寻求医生和心理咨询师的帮助,及时寻找和发现导致失眠的原因,对症治疗是失眠患者需要重视的根本解决办法。
 
校园文化
校 团 委
素质教育
心里驿站
教师园地
学生园地
名师风采
最新推荐
河源电大携手河源卫校组织茶山公园志愿
“力拔山兮气盖世”——暨河源电大、河
金秋桂子雅香飘,难忘今宵欢声高——河
花样九月 活力四射——暨河源电大、
稍息、立正、齐步走——暨河源电大、河
河源电大举行2017年秋季新生开学典
张高丽出席全国“双创”活动周启动仪式
大众创业万众创新活动周工作方案
2017年秋电大新生入学网络平台操作
2017秋季河源广播电视大学新生入学
热点新闻
河源电大外景
学生公寓
2011年秋中央电大业余本、专科招生
学校简介
读书长廊
学校中层以上干部简介
2012年河源市职业技术学校(市电大
2011年春中央电大业余本、专科招生
方润华教学楼外景
实训楼