您当前的位置: 学校首页 -> 校园文化 -> 学生园地 -> 新闻列表
勇于追求——读《简·爱》有感
【时间:2010/9/28 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 2399次】 大小:【  】 【关闭窗口

07小教1班  陈妮民

不是因为自卑,我们才失去勇于追求的精神,而是我们失去了这种精神,才会自卑。一个人连追求自己想要的的勇气都没有,那他的人生就是一塌糊涂。
——题记
    最近,我读了一本文学作品,使我感受甚深。那是英国女作家夏洛蒂·勃朗特的著作之一《简·爱》,这是一部以爱情为主题的小说,主人公:简,是一个心地纯洁、正直、坚强执着的女性。她的生活遭遇让人同情,她是个孤儿,自幼寄养在舅父家里,她舅父去世后,简每天面对舅母、表兄妹的歧视和虐待,都表现出了强烈的反抗精神。在孤儿院,简对冷酷的校长和摧残他们的教师深恶痛绝。在邂逅罗契斯特时,简一直勇敢地追求爱情平等,不该因地位、财富和外貌取决幸福的定义,只要男女双方彼此相爱,才会真正幸福。
    简在追求幸福时,表现出异忽寻常的纯真、朴实的思想和一往直前的勇气。她并没有因为自己的地位低和平凡的样貌而放弃追求自己的幸福,她那勇于追求的性格使我震撼和向往……
    我是一个容易自卑的女孩,这是让我对自己从小到大的看法。我长的并不丑陋,身体也无缺陷,更没有像简那样的遭遇,相反的,我有一个还算幸福、美满的家庭,但不知为何,我从小就很自卑,总觉得自己无论哪个方面都比别人差。
从小,我都怕大家不喜欢我,为了让大家喜欢我,我做每一件事都小心翼翼地,应忍的忍了,不应忍的我也忍了。结果,这行为酿成了我变的低调和逆来顺受的性格。
    面对每一个人,我都用微笑来掩饰内心的脆弱。初识的,陌路的,喜欢的,不喜欢的。于是,有人说我乖巧、温顺;有人说我温柔;善解人意……但只有我自己才知道:因为自卑,所以低调;因为逆来顺受,所以才会有人说我乖巧、温顺……更因为这一切的一切,才让我连追求自己想要的的勇气都没有。我多想像简那样,不管别人怎么看待,勇敢地追求自己的幸福啊!
    简跟罗契斯特说的那段话让我印象最为深刻:“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平平、个子瘦小就没有灵魂,没有心肠了……我的心灵跟你一样充实!”
对呀!难道就因为她地位低、样貌平凡就没有灵魂了吗?不!每一个人都是平等的,相对的:我难道因为自卑,就要去讨好别人?因为自卑,就失去了追求的勇气?不!不会了,也许在我没有阅读《简·爱》之前,我会一直这样地颓废下去。但是我阅读了《简·爱》后,我会学简一样勇敢地去追求自己想要的。

校 团 委
素质教育