您当前的位置: 学校首页 -> 校园文化 -> 学生园地 -> 新闻列表
读《奇迹的名字叫父亲》有感
【时间:2010/9/28 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 3022次】 大小:【  】 【关闭窗口

07大专计算机(1)班   李玉琴
    同学们,如果你被一把刀刺中心脏还能存活三天吗?但是这一奇迹却由一位伟大的父亲创造了。不知道各位有没有看过这一个故事:
    1948年,有一位父亲带着自己6岁的女儿,上了轮船,在风平浪静的一天,父亲在为女儿削萍果。突然,船剧烈的晃动起来,小刀插进了心脏。可是,这位父亲没有让自己的孩子知道。当要和妻子见面的那一刻就要到来的时候,这位父亲让女儿告诉妈妈:“我爱她”。也就在见面的那一刻,这位伟大的父亲倒下了。
这位父亲为了不让自己的孩子担心,一而再,再而三地用善意的谎言来隐瞒。为了不让自己的女儿在这种路途上一个人孤孤单单,父亲就是靠这种力量维持自己的生命,直到把女儿亲手交给了妻子,才平静地离开了人世。
当我读到“他微笑地推开女儿的手说:‘没事,只是摔了一跤。’然后轻轻地拾起刀子,很慢很慢地爬起来,不引人注意地用大拇指揩去了刀锋上的血迹”时,我楞住了,刀子扎进了他的胸口,连他6岁的女儿也察觉到他的异常,想要扶住他,可是他却坚强的活了三天,而且是在不被任何人发现的情况下。父亲在死神面前毫不畏惧,我从“微笑”这个词知道了父亲对女儿的爱是那样的深。
     当我读到“抵达的前夜,父亲来到女儿身边,对女儿说:‘明天见到妈妈的时候,请告诉妈妈,我爱她。’女儿不解地问:‘可是你明天就要见到她了,为什么自己不告诉她呢?’他笑了,俯身在女儿额上,深深刻下了一个吻”时,我感觉一股暖烘烘的热潮涌上心头,眼泪情不自禁地流淌下来,我被他的精神所感动,心里像翻卷着的海浪,起伏不定;父亲在死神面前也不忘记他对妻子和女儿的爱。我从“刻”这个字知道了父亲是深沉的、含蓄的、是不太容易被察觉的,这个吻已经包含了父亲对他女儿的所有爱。
     当我读到“医学会议上,有人要称之为:大西洋奇迹,有人建议用死者的名字命名,还有人说叫它神迹……”时,我突然觉得那些所谓的医生真是太无知了,他们只会一味的将这个“奇迹”冠名,却不会真正的想清楚,维持那位父亲生命的精神支柱是什么?倘若没有这个精神支柱,这个奇迹也许就不会出现了。
     当我读到“‘够了!’那是一位坐在首席的老医生,须发皆白,皱纹里满是人生的智慧,此时一声大喝,然后一字一顿的说:‘这个奇迹的名字叫父亲!’”时,我已泪流满面:父亲的力量是伟大的,有时涓涓细流,有时汹涌澎湃,有时……
     奇迹的背后是平凡,生活中有太多的奇迹。可以是说,奇迹无处不在,乃至是平凡的。奇迹的背后是爱,爱才是最伟大的奇迹。爱,无论是父爱,母爱或是友谊,尊老,甚至是助人为乐,拾金不昧,都是奇迹的创造者。有爱,才会有奇迹。
读了这个故事,我深深懂得了:父爱是一种博大的爱,也许没有像母爱那样热烈的表露,但它深深地藏在心中,形成了一种强烈的力量。父亲的力量与善良、金子一般的心,会给我们胆识,会给我们继续前进的勇气和力量。父亲的爱永远是伟大的,使人终生难忘。我想对天下的父亲大喊一声“爱你,父亲!”

校 团 委
素质教育