您当前的位置: 学校首页 -> 校园文化 -> 学生园地 -> 新闻列表
《不要累死你的爱》读后感
【时间:2010/9/28 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 6552次】 大小:【  】 【关闭窗口

07大专会计4班 刘贵婷
    看了刘庸先生的《不要累死你的爱》才明白,有的时候爱太重了,反尔是一种负担。
这本书并非是精彩绝伦的小说环节,但每一个章节都有平凡无比却又感人至深的文章,令人醒悟。书的序中写到:最伟大的爱。甚至在付出的时候,都应当避免让对方发觉,免得增加对方的负担。这句话很耐人寻味,爱一个人就像为他准备一个旅行的背包,要考虑他的需要,为他准备足够的东西;又得小心背包太重,重得他背不起来;就算背的起来,也走不远了。爱得这么小心翼翼,有的时候不见得都是有回报或说是好的回报。
阅读这本书就好象心旅行了一次。
     首先,书先带我们去寻找爱。我们来到这个世界,就是为了寻找。找保护、找安慰、找伴侣、找归宿、找工作、找钱财、找我们来这一遭的道理,找生命中永恒的东西。一找找了几十年,直到有一天发现原来我们想要的就是一种适度的爱。
    总以为自己对家人或对朋友已经够好的了,比较之后才发现,原来有更好的,有更温柔的。爱没有差异,每个人都能百分之百的爱,或百分之百的忠诚;但是“对待”有差异,这个世界上就有些人比你多那么一点点。没看见,不比较,人永远不知道,如果心中有爱也要明白地告诉他或她,不要等到失去之后才说。爱不是忽略。
    爱是让人渐渐感悟,不是顿悟,看起来像顿悟的,但其实是因为渐渐累积,如同“压垮骆驼最后一根稻草”。到某一刻,经于爆发。正是因为是渐悟,所以每个爱都有价值,每个爱都指向对,每个迷失都走向找到。
有一个故事说一个小女孩因为得到一件漂亮的新围裙而改变了一个社区,因为他们看到了原本忽略的东西,他们对自己有了更大的信心与期许。更重要的是我们都有了美丽心情。
感悟过后才发现爱也是需要去豁达的。
     刘庸说:“年轻人对爱豁达,可悲;老年人对爱豁达可喜!就因为起先有不豁达,所以有情痴,有争执,有执着,有锥心刺骨的痛,有咬牙切齿的恨,便纵有千种风情。更与何人说:”就因为后来的豁达,所以有泰然,有放心,有搁下,有众里寻他千百度的蓦然回首,有历经恒沙之劫后的圆满与宽容。
年轻人对爱豁达是漫不经心的,老年人对爱豁达已经是体会到了人生的酸甜苦辣之后的感悟。
这躺“爱”之旅让我明白:不要因为太爱了而让我们有借口说这都是为了你好,让对方有压力,因为不要因为太习惯了而不去表达你的爱,更不能因为爱而劳累不堪!

校 团 委
素质教育