您当前的位置: 学校首页 -> 教务管理 -> 教学信息 -> 新闻列表
远程开放教育在线学习平台操作指南(教师)
【时间:2010/9/22 | 来源:网络中心[管理员] | 浏览: 5911次】 大小:【  】 【关闭窗口
远程开放教育在线学习平台操作指南
一、教师登录
打开【Internet Explorer】浏览器或360浏览器,在地址栏中输入河源市广播电视大学网站域名http://heyuan.gdrtvu.edu.cn,打开页面后,点击浮动广告“远程开放教育在线学习平台”链接,或选择【快速导航】-【电大日常学习站点导航】-【远程开放教育在线学习平台】链接均可以进入登录页面。姓名为任课教师中文名,密码为888888。
二、教师选课
登录成功后,将进入课程选择界面,在此,教师根据任课安排选择课程,并点击【进入课程】进入课程页面。
三、课程首页
选择课程后,将进入课程首页。在本页面中,教师可以对课程信息、形考作业、课程通知和个人资料进行编辑,同时给学员发送短消息和对学员提问进行回复。
1. 课程信息
(1) 课程概述:必须最先设置,否则后续工作无法进行;
a. 课程概述:课程基本信息描述,可自写或下载粘贴、上传;
b. 教学计划:课程授课计划或内容安排;
c. 考核方式:根据中央或省电大确定考核方式;
d. 有效日期:设置本课程有效时间,学员必须在规定时间内完成,超过规定时间,将无法查看本课程所有内容,同时成绩为0分。
(2) 课程教案:根据课程章节添加教案,可在线编写或上传PPT教案;
(3) 形考作业:将中央或省电大安排的形考作业的电子文档上传至本平台,或自行编写。并对作业有效时间进行设置。若学员在规定的时间内没有上交,学员该次作业为0分。任课教师也可以自行调整作业有效时间。
2. 课程管理
a. 课程通知:发布与本课程有关的通知信息;
b. 学员学习进度:查看班级学员完成形考作业情况;
c. 作业批改:对学员上交的作业进行批改,评分,并给出评语。若作业不合格,可以发回重做。
d. 过程性评价:任课教师根据学员登录次数、完成作业情况和提问情况评分,最多7分。另外每门课程学习时间必须为20小时以上,超过20小时,系统自动计3分,否则0分。
e. 学员成绩:查看班级学员总成绩。总成绩 = 各形考作业分数 + 过程性评价(共7分)+ 3分(超过20小时在线学习时间)
3. 其他管理
a. 个人资料修改:修改个人资料和密码等。其中电话和邮箱必填,以便学员联系。
4. 师生名录:显示班级学员基本信息,并可以对学员发送短消息。
5. 我的短消息:任课教师通过短消息联系学员,学员也可以通过短消息向任课教师提问。若需向多人或全班发送信息,可以发布课程通知。
6. 师生交流:任课教师可以对学员的提问进行回复(必须回复,同时也是督学检查重点)。
7. 在线交谈:功能类似QQ,本班级在线学员和教师可以实时交谈。
8. 在线师生:学员登录后,将会显示在此处,任课教师可以给学员发送短消息,若学员不在线,则只能通过【师生名录】发送。另外,任课教师或学员可以通过【个人主页】上传个人照片,照片大小不超过500KB。
【说明】:任课教师主要操作:课程信息设置、作业布置、批改作业以及与学员交流。
教务管理
教务信息